Belajar pemasaran dari case “Kaos Dagadu”

Bicara masalah jiplakan atau piracy juga “Plagiat” emang di negeri ini nggak ada habis habisnya, begitu mudah kita bisa melihat barang barang yang meniru dan menjiplak produk2 yang sudah populer sebelumnya.

Kita masih ingat cerita sukses Sampoerna dalam memasarkan a Mild nya dimana jenis rokok semacam ini dahulu tidak ada pasarnya, strategi ceruk / nicher market menjadikan a Mild sukses berat membuat suatu segmen pasar baru yang sebelumnya tidak ada, sekarang kita bisa lihat banyaknya rokok yang akhirannya ada kata Mild nya.

Produsen kaos yang populer banget di indonesia diantaranya ada 2 yaitu pabrik kata2 Joger di Kuta Bali dan Kaos Dagadu di Yogya (kalo nggak salah Dagadu dalam huruf jawa di uraikan menjadi matamu) makanya ada logo mata nya.

Bagi yang pernah ke Yogya pastilah tau dimana bisa beli dagadu Asli, Di Jogja hanya ada 3 outlet penjualan Dagadu, yaitu di UGD (Unit Gawat Dagadu) di Jl. Pakuningratan, Posyandu (Pos Pelayanan Dagadu) di Lower Ground Mal Malioboro dan DPRD (Djawatan Pelajanan Resmi Dagadu) di Tourist Village Ambarukmo Plaza, Lt. 1 Centro. Tak jauh dari Bandara Adisucipto, Yogyakarta.

Bila Anda melihat produk Dagadu dijual di tempat selain 3 tempat tadi, jelas bukan asli. Terlebih bila Anda beli di kaki lima Malioboro atau di tempat yang katanya pusat grosir kaos Dagadu, bisa saya pastikan gak asli.

Coba Anda kalkulasikan kira kira banyak mana kaos Dagadu asli dengan kaos Dagadu palsu yang dijual di pasaran? memang tidak ada data resmi mungkin empunya Dagadu memiliki hitungannya, namun yang saya jadikan point utama pembahasan adalah seberapa besar peran kontribusi para pemalsu ini pada kepopuleran brand Dagadu? apakah semakin banyak orang yang bajak dagadu menjadikan Dagadu asli gulung tikar? kayaknya jawabnya Tidak, saya pernah sama teman ke Yogya dan teman saya tadi sampe “ngebelain” cari outlet aslinya untuk membeli. Padahal ketika sudah sama sama dipakai apakah orang awam akan tau beda yang asli dan yang bajakan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: